Звонок на последний урок
Яшчэ не ацэнена

Чернобыль... Маленькая точка на земном шаре. А в апреле месяце 1986 года о ней узнала вся планета.

Деревня моего детства — Белобережская Рудня — находится в 30 километрах от Чернобыльской атомной электростанции. И моей семье пришлось испытать горе, которое принесла людям авария. Не по рассказам очевидцев, а собственными глазами я увидела, как люди с тоской бросали свои дома.

И мне пришлось оставить родной дом и уехать в чистую зону. Многие односельчане после этого попали в больницу с различными заболеваниями. Некоторые уже умерли.

Есть у моих земляков, бывших жителей Белобережской Рудни, хороший обычай: где бы они ни находились, но если кто-то из них умирает, собираются, чтобы отдать ему дань уважения и почести, проводят в последний путь. И по-прежнему едут в Белобережскую Рудню на погост, опускают в землю-матушку то, что она когда-то дала, а затем возвращаются в деревню и разбредаются по бывшим своим усадьбам... На чьих-то усадьбах — пустые места (дома "похоронены"), но и оставшиеся дома не радуют сердце: окна в домах выбиты или вынуты, сняты двери, все разбито, разграблено. Палисадники заросли сорняками... И непривычно слышать здесь разговор людей, смех, даже... слезы...

Чернобыльская трагедия разбросала-разметала людей по всей нашей республике. Все мои одноклассники оказались далеко друг от друга, учатся в разных школах, живут в разных селах и городах, некоторых из них уже нет в живых.

Уже семь лет я живу в другой деревне с красивым названием Глиница. И природа здесь красивая, но другая. И дома нам дали со всеми удобствами, но мне хочется домой, на свою печку. Мимо домов нашего поселка пролегла асфальтированная дорога, а я во сне вижу себя на своей заросшей белобережско-руднянской улице с аистом возле школы.

Я учусь в десятом классе. Учусь с другими учениками и с каждым годом все больше привыкаю к своей новой родине... Но Чернобыль и здесь не оставляет нас. Год назад умерла моя новая одноклассница, подруга Майя Кашаед. Всей школой мы хоронили ее в наряде невесты, остановились возле школы, и Алла Михайловна, директор школы, дала для Майи звонок на последний в ее недолгой жизни урок. Прошел год после ее смерти, но Майя остается с нами, в классе есть ее место. На Радуницу и день рождения Майи наш класс делает венок, и мы идем проведать ее.

Чернобыль продолжает прочно жить в нас. Об этом говорят данные обследований, сделанных врачами, где мы оздоравливались. Геленджик, Молдавия, Владимирская и Кировская. Минская и Гродненская области, Анапа... Вот далеко не полный перечень мест, где мы побывали за это время. Из одиннадцати моих одноклассников только двое практически здоровы. Таков диагноз врачей. У нас обнаружились хронические заболевания практически всех органов.

Хочется верить, однако, что мое поколение выживет и устранит последствия чернобыльской катастрофы, предупредит грядущие.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-