Земля, мы дети твои!
Яшчэ не ацэнена

...Для меня родина начиналась с
самого глухого уголка Полесья...
Приезжая сюда, я знал, что
теперь я дома.

Якуб Колас

Полесье. Его чувствуешь издали. Воздух здесь наполняется запахом влаги и свежих ягод, вы слышите тот неповторимый аромат настоящего дремучего леса, где переплетаются хвоя с лукаво проглядывающими березками, словно случайно попавшими в это царство силы и благополучия. Кажется, этот запах, этот дух устанавливался здесь веками: сюда уходили люди от монголов и русичей, от поляков и немцев, здесь искали защиты и приюта. Эта земля порождала героев-защитников, она несла и несет в себе дух свободы, заставляя каждого вновь прибывшего впитать его в себя. Огромные дали, неоглядные просторы, полные жизни, разнообразия тонов земли и неба, где столько разгона для твоих очей. Здесь тихая молчаливая даль думает какую-то свою вечную думу и ласково-приветливое солнце разливает свою улыбку и так щедро, беспечно проводит кисточкой лучиков по лицу земли, а легкий ветерок раскачивает зеленые листья, расчесывая и запутывая косы ив и других деревьев.

Здесь живут потомки некогда диких языческих племен. Они отличаются редкой терпимостью, которую впитали их непокорные предки от этого великолепия дикой природы, ее мощи и спокойствия.

Раньше мы хоть на недельку каждый год выезжали на юг Беларуси — Полесье. А оно для беларуса — это то, что Мещера или берендеево царство для русского, Тибет — для китайца, Анды — для перуанца.

Прежде всего меня поразил сильный, волнующийся Днепр. Он навсегда останется у меня в памяти со своими обрывистыми берегами и прекрасно-сказочными лесами, где так просто было встретить зайцев и лосей, змей и ящериц. Флору Беларуси можно было изучать на небольшом клочке земли: огромное количество самых разных птиц — от аистов и дятлов до орлов и ястребов — кружило над небольшими озерками, в которых мы с сестрой ловили мальков руками.

Высокие днепровские берега, песчаные и почти отвесные, привлекали сотни ласточек и превращались в общежития или, скорее, в своеобразные соты с выемками и норками, где эти живые, шумливые птички находили приют. Птенчики часто выпадали из домиков, и мы, дети, засовывали несмышленышей обратно, надеясь, что их приемные родители будут повнимательнее. Вероятно, мы сами мало отличались от этих птичек, так же беспечно носясь по берегам могучей реки, считая, что это никогда не кончится.

К сожалению, чья-то преступная халатность и недобросовестность привела к чернобыльской трагедии, лишив тысячи беларусских детей возможности наслаждаться красотой Полесья.

Если мысленно вернуться к событиям тех дней, то о взрыве мы узнали через двое суток. Видимо, правительство побоялось сказать правду народу и официально объявило об аварии уже после тревожных сообщений о ней зарубежных радиостанций. Беда вошла в каждый дом, затронула всех и каждого. Тяжелый удар нанесла она Беларуси: две трети всей территории загрязнены так, что нуждаются в реабилитационном сроке, землю не следует пахать, а пашут. Никого уже не удивляет увеличение смертности, критическое положение с рождаемостью, движущейся к отрицательной отметке. Чернобыль принес страх! Страх за себя и за детей, которых многие женщины боятся иметь. Мы все превратились в заложников Чернобыля, живем, не зная, что будет завтра. Может, все беларусы как нация исчезнут навсегда? Не хочется повторяться, но тот факт, что при медосмотре школьников из трех районов Минска нашли только одного практически здорового ребенка, требует своего осмысления и выводов специалистов.

Мы используем живительную силу родной земли, энергию, заложенную в самоё природе. Может быть, надо, чтобы люди более бережно относились к себе и к своей голубой планете, на которой есть место для каждого. Хочется верить, что мы не потеряем того, что у нас еще осталось.

Конечно, надеяться на чью-то помощь — не выход. Тут нужен другой девиз: "Помоги себе сам!" Каждый должен знать, что делать, и делать свое дело хорошо, добросовестно. Мы вернули бы себе гордость и самоуважение, навеки изгоняя страх и неуверенность.

Низкий поклон людям и странам, несущим нам надежду и поддержку. Однако пора сынам и дочерям кривичей и родимичей встать на ноги и подобно могучему дубу после грозы зазеленеть, расцвести пуще прежнего!

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-