Здравствуйте, мои потомки!
Яшчэ не ацэнена

К вам обращаюсь я, дитя Чернобыля. Хочу донести мою боль, мой страх перед невидимой смертью, перед неизвестностью.

В тот роковой год я собиралась поступать в первый класс. Где было понять мне тогда, что происходило. Помню только необычайно взволнованных мать и отца. И запрет на все. В детском саду нас держали в комнатах, как в тюрьме.

Я тогда впервые услышала это страшное слово "Чернобыль". Позже, учась в школе, узнав о существовании сложных слов, удивилась: до чего верное название. Судьбой ему определено быть черной былью моей республики. Былью, которая терзает всех, кто живет в этой зоне. Каждый день, проведенный здесь, обрывает все больше нитей, связывающих нас с жизнью. Долго ли проживет дерево, когда у него отрубят корни? Оно погибнет. Каким же станет человек, когда у него из-под ног вырвут родную землю?! Погибнет человек.

Но вот началось самое страшное: стали умирать молодые люди. Появились странные названия болезней. И от этого еще труднее стало жить, каждый опасался за свою жизнь, каждый не раз задавал себе вопрос: "Что же дальше будет со мной?" Умирают дети, эти маленькие крохи, которые только начинают жить, которые толком не видели красоты белого света. Можно ли такое вообразить?!

Ну, в чем виновата полуторагодовалая Наташка Гриневич, которая вдруг перестала слышать? Представьте себе личико Наташки. Симпатичная девочка с большими голубыми глазами и мягкими светлыми волосами. Для нее мир потерял свою прелесть, стал горьким и черным. Таким его сделал чудовищный Чернобыль. Он стал ужасным для Наташки. Да разве только для нее?! Сколько еще повсюду таких несчастных... У каждого своя трагедия. И мне страшно, а вдруг это будет и с моим будущим ребенком? Я не хочу, чтобы так было! Я не хочу жить в страхе неизвестно перед чем, не хочу видеть страдания близких! Что же мне сделать, чтобы избежать всего этого? Я люблю свой угол, свою Беларусь, и не хочу уезжать отсюда, из этого благодатного края. Я понимаю, уже поздно искать виновных в случившемся... Да и незачем. Уже ничем не искупить страдания людские. Остается только верить и молиться: "Боже, спаси, сохрани и избавь!"

Я верю: вы, мои потомки, будете счастливее нас. Но предостерегаю от ошибок моего времени и заклинаю вас: не допустите нового Чернобыля. Берегите дарованную Богом природу. Мои боль и страх дают мне право на это предостережение.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь