Я пишу за всех детей...
Яшчэ не ацэнена

"Третий ангел затрубил в свою трубу, и огромная звезда упала с неба, пылая, словно факел, упала на треть рек и источников. Имя звезды было Полынь, и треть всех вод стала горькой. И многие умерли от этой воды, ибо стала она горькой".

Откровение Иоанна.

Чернобыль... Черная быль... Сотни жизней положены на алтарь человечества. Восемь лет я слышу: "Чернобыль — трагедия XX века". Трагедия, которая коснулась моей родной Беларуси.

Сотни беларусских деревень осиротели. Их покинули люди. Никто не слушает на заре пение птиц. Никто не встречает весной аистов. Стоит жуткая тишина. Иногда ветер нарушает ее. Заросли бурьяном тропинки от дома к дому. По ним когда-то ходили люди, поддерживая свои дружеские, родственные и просто человеческие отношения.

В реках и озерах плещется рыба, в лесу растут грибы и ягоды, но в них уже вселилась эта зараза — радионуклиды.

Стонет, тяжело дышит израненная белорусская земля. Много ее дочерей и сыновей осталось на полях последней войны...

Каждый четвертый...

А как назвать то, что случилось 26 апреля 1986 года?

В этот день грозные, страшные тучи радиоактивной пыли, гонимые ветром, начали свой смертоносный путь по планете. Станция отправления — Чернобыль. Место назначения — тысячи городов и деревень, реки, озера, леса.

Я смутно помню тот жаркий и пыльный апрельский день. Я еще мало знала и понимала. Для меня он был обычным днем. Вместе с другими ребятишками я беззаботно бегала со скакалкой, гонялась за мячом. Мне было хорошо от яркого апрельского солнца, от молодой зелени и голубого неба.

Я только начинала познавать мир. Мне было восемь лет. В школе у меня была любимая учительница, много друзей. Я читала свои первые книжки. Меня любили родители, бабушка, дедушка. Ничто не омрачало моего детства.

И вот я услышала слова: "радиация", "Чернобыль", "взрыв"...

Будучи ребенком, я не очень-то вдавалась в смысл этих странных слов. Мне было непонятно категоричное заявление родителей, решивших не выпускать меня некоторое время на улицу. Но откуда мне было знать, что на ярко-зеленую траву, на весеннюю землю осела радиоактивная пыль.

А еще я помню вокзал... Собралось много детей и взрослых. Мамы плакали. А мы не могли понять, почему они плачут, если мы все вместе уезжаем с нашей учительницей в другой город и через месяц опять будем дома.

Первые два-три года нас вывозили в "чистые" зоны, так как в Беларуси было обнаружено много загрязненных радиацией районов. Мы, дети, чувствовали заботу и были благодарны тем, кто спасал нас.

Время шло. Только через четыре года мы узнали страшную правду. Начались заболевания. Что может быть трагичнее, чем услышать от врача: "Ваш ребенок тяжело болен, нужны медикаменты". А дальше — поиски необходимых лекарств, "выбивание" путевок. В газетах, по телевидению появились объявления. Родители просили и до сих пор просят помощи, чтобы спасти от смерти сына или дочь.

Чем измерить материнское горе? Мы каждый день слышим слова "сострадание" и "человечность". Так есть ли они у тех, кто на рынках, на улицах продает необходимые лерства во много раз дороже? Какая же должна быть зарлата у наших родителей, чтобы лечить детей и покупать им овощи, фрукты?

Говорят, дети — будущее нации. Что же будет с Беларусью, если сегодня ее дети не могут есть экологически чистые продукты, носить вещи по доступным ценам?

На экранах телевизоров бесконечные рекламы: "Как спасти попугая от болезни щитовидной железы? Какие витамины нужны котятам и собакам?" Очень обидно, что забыли о невинных жертвах Чернобыля, о детях. Страшно думать, что я и мои сверстники сможем прожить меньше, чем могли бы.

Я часто думаю о будущем. Мне 16 лет. Может быть, я когда-нибудь буду любимой и сама буду любить. Хочется быть счастливой. Но будут ли у меня здоровые дети? Что им уготовила судьба? Ведь я живу в зоне радиоактивного загрязнения. Я не вижу радиации, не слышу ее запаха, но она рядом со мной. Я дышу ею, ем продукты, в которых больше радионуклидов, чем витаминов. А покупать соки, привезенные из-за границы, нет средств.

Беларусь осталась со своей бедой одна — как на вулканическом острове. И еще такая беда пришла в мою республику — глубокий экономический кризис, который ведет к обнищанию народа. Люди в отчаянии. У всех одна забота — выжить.

Чувствуется, что чернобыльские проблемы полузабыты.

Тема сочинения: "Чернобыль в моей судьбе", а я пишу за всех детей и взрослых моей республики. Мы — невинные жертвы чьей-то халатности. А сегодня мы еще столкнулись и с душевной черствостью.

За восемь лет мы потеряли многих близких и родных людей. Когда я смотрю передачи о детях чернобыльской зоны, находящихся в онкологических центрах, сердце мое сжимается от боли. Беда, которая обрушилась на нашу землю, сделала их взрослыми. В глазах ребятишек немой вопрос: что с нами?

Я была бы намного счастливее, если бы не Чернобыль. Он ворвался в мою судьбу страшным вихрем. Он никогда не даст мне спокойно жить. А мечтать о будущем, кажется, нет смысла. Я всегда буду в тревоге за своих родных, за своих ровесников, за тех, кто еще не появился на свет.

Если бы меня спросили о моем самом заветном желании, я бы ответила: "Пусть на моей маленькой голубой планете по имени Земля никогда не повторится 26 апреля 1986 года!"

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-