Я буду жить
Ваша адзнака: Нет Сярэдні: 5 (1 голас)

Мой родны кут, як ты мне мілы!..

Якуб Колас

Здравствуй, незнакомый мой друг. Я давно собиралась поделиться с тобой мыслями, мечтами, рассказать, как в свои четырнадцать лет я воспринимаю жизнь, что меня мучит и тревожит, чем обеспокоена... Почему же мне захотелось поделиться сокровенным именно с тобой, незнакомец? Да потому, что именно ты, наверное, в наше суетное время не бросишь мне равнодушно: "Отстань!" и сумеешь выслушать меня. Вначале расскажу о себе.

Я — Люда Чубчик, учусь в 7 классе. Родилась среди полесских болот и лугов в ничем не примечательной, но милой деревушке Глушковичи. Название деревни, по преданиям старожилов, от слова "глушь", где обитали когда-то большие глухариные семьи и где, возможно, был ранен в схватке с туром великий князь Владимир Мономах...

А если бы ты знал, незнакомец, какие славные соседи у нас справа — жители Житомирской, а слева — Ровенской областей соседней Украины. Мы встречаемся с ними в поле и на речке, в магазине и в школе, на лугу и в лесу.

Когда-то вокруг деревни росли высокие корабельные сосны, да-да, не улыбайся, корабельные! Приезжай к нам, увидишь не только сосны, но и мое любимое место в лесу — Зимовище, где что ни дуб — то Царь-дуб в три обхвата! Стройные, мощные кроны-верхушки готовы вот-вот дотянуться своими широкими лапистыми стволами до синего небушка. Знаешь, а сохранил и отстоял Зимовище от руки современных бизнесменов с электропилами человек, влюбленный в ландышевые места и ореховые заросли, в клюквенные болота и брусничные края, Иван Нилович Зубрей, заслуженный работник леса.

Милый незнакомый друг! Люблю я Зимовище! Люблю фамильный, родовой, передаваемый из поколения в поколение, от прадедов, Зимовищанский Мох... Правда, там уже никто не заготавливает сено, болото заросло, оно как глубокое донышко тарелки с горьковатой брусникой. А вокруг Мха ранней осенью под дрожащими от утреннего ветерка осинками видишь не только спелую бруснику, но, куда ни ступишь, всюду красная шляпка подосиновика. Прямо станешь — страшно, не сшибить бы стражу красношляпную!

Пройдем вперед чуть-чуть — небольшой перешеек. Здесь свои хозяева вои-боровики, такие, что, когда подрезаешь их корни, то они — от своей силы и мощи грибной — скрипят.

Пробираемся через ореховые заросли к болотцу, усыпанному клюквой так, будто перед тобой яркий, цветастый бабушкин платок. А о чернике и говорить нечего! Приезжай, посмотри на мой глушковичский черничный край!

Но только вот почему я рассказываю о своих заветных уголках, которые для меня начало начал, критерий моих жизненных наблюдений и радостей? Наверно, потому, что это моя, по выражению известного мне писателя, "малая родина", мои корни...

"Хорошо, — скажешь ты. — я понял, ты говоришь о своей родине. Но почему же пишешь мне письмо? Что тебя тревожит?"

Понимаешь, мой друг, прошлым летом я опять была в своих Зимовищах. Собираю грибы, пою (я люблю петь, путешествуя), хочу все и всех отведать: "Здравствуй, красноботый аист", "А ты, папороть, когда все же расцветешь?" Бегу, радостно кричу, аукаю, пою, рву лесные звоночки-колокольчики. Не хочется даже топтать желтеющую траву и падающие листья. Но что-то тянет пройти еще узкой тропинкой к березкам, где всегда ждут меня братцы-боровики. Вот уже один крепыш виднеется, второй спрятался под листок березки, а вот и третий, но, о Боже, что такое? Новый березовый ствол? Поднимаюсь — столб: "Запретная зона! Выпас скота, сбор ягод, грибов строго запрещается! Повышенная радиоактивная зона!" Читаю, смотрю вниз — ирония судьбы — под столбом опять боровик. Представь: не знаю, что делать. Вырываю боровик с корнем, бросаю, потом поднимаю из травы разбитый грибочек, пытаюсь сложить, руки дрожат, опять смотрю вверх на надпись, и боровичок рассыпается... Появляется желание вырвать столб, сорвать надпись! Господи! Почему этот смрадный, ползучий туман здесь, в моих Зимовищах? Почему? Ведь мы от Чернобыля в 145 километрах напрямую! Боже наш милостивый, за что нам мучения?! Ведь в моем крае, моем Полесье, — богатейшие места на ягоды и грибы, на знаменитую полесскую клюкву. И вдруг — все отравлено.

Журавіны бяруць жанчыны.
Паслухмяныя студзяць пальцы.
Не баяцца слядоў ваўчыных,
На чарнобыльскі вецер скардзяцца...
Журавіны бяруць жанчыны.
Імі усыпана ўсё Палессе...
Нібы кроў па слядах ваўчыных
Палымнее на першым снезе...

Когда я вижу столетние исполинские дубы, вижу речку, журчащий ручеек, слышу пение птиц, я боюсь, боюсь, чтобы сердце не выпрыгнуло, не взлетело бы в небеса, к птицам, боюсь, чтобы не ослепнуть от великолепия, не потерять бы слух от звуков, от красоты природы моей.

Мне хочется упасть на землю, обнять ее всю, целовать, благодарить за то, что по этой земле в лаптях зимой и летом ходили мои прадеды.

Прости, родная земля, любви моей предел, простите, дубы-великаны, ядреные орешки, черничные кусты, травушка-муравушка, — все родное, близкое моему сердцу! Я сделаю все ради спасения природы, ради земли, ради людей. И не помешает мне никакой Чернобыль! Я буду жить! И будет продолжаться мой род!

Вот такие мои сокровенные мысли, такая клятва, знакомый незнакомец. Нет у меня близкого друга, которому бы я поведала свои тайны. Поэтому я выбрала тебя, незнакомый друг. Знаю: ты сможешь понять меня.

Как страшно, что все-таки Чернобыль в моей жизни, в жизни моих сверстников, всего белорусского народа есть и долгое время будет нам трудным, суровым уроком ответственности за любое дело, которое ты выполняешь, ответственности за судьбу живых организмов планеты, растений — всего, что тянется к божьему свету, добру, солнцу.

Чернобыль... Это неугасимая боль и тревога, поиски места, куда бы спрятаться от невидимого яда, радиации, новые вынужденные поездки для оздоровления в незнакомые места, новые знакомства с людьми, которые согревают нас своей заботой, теплом, понимая наше неизъяснимое, невыплаканное, непредвиденное горе...

Что еще уготовил нам ты, Чернобыль? Сколько неизведанного... И радость — не радость, и песня — не песня для моего народа...

Прости, мой незнакомец, что такими грустными словами заканчиваю письмо. Я рада, что меня выслушал. Спасибо тебе, что ты существуешь в моем воображении.

Всего тебе наилучшего!

http://moskva.vilingstore.net/ куртки молодежные zolla золла.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-