Ветер, глупый, безрассудный
Яшчэ не ацэнена

Я представляю, как серое облако поднимается над городом. Весенний ветер, глупый и безрассудный, несет с собой тысячи смертей в далекие края — ведь путь для него везде и всегда открыт. Птицы, оказавшиеся поблизости, не постигли всю горечь создавшейся ситуации и последовали примеру ветра: подхватив, понесли на своих крыльях радиоактивную пыль на сотни километров. И маленькие детишки приняли на себя страшный "вирус" радиации. Они передадут свои ущербные гены детям, внукам, и большинство из них родятся с врожденными пороками, болезнями.

В 1986 году я жила у бабушки в Корме (райцентр в Гомельской области). День, когда объявили об аварии на Чернобыльской АЭС, запомнился мне совсем по другому поводу. 1 мая 1986 года моей бабушке исполнилось 60 лет и поэтому в Корму приехали мои родители и два брата. Мне тогда было семь лет, я была очень рада встрече с родителями. 1 мая мы ходили на демонстрацию, ели вкусный торт, и я, как обычно, смешила всех своих домашних. Мы обменивались впечатлениями о событиях, которые произошли в последнее время, и на сообщение о том, что взорвалась Чернобыльская АЭС, не обратили должного внимания. Мы тогда еще не знали, где находится Чернобыль и что такое радиация.

Вскоре мои родители и братья уехали. Я осталась у бабушки. В то время этот небольшой городок, Корма, еще не относился к опасной зоне. Его жители даже не догадывались о том, что получили большую дозу радиации. Через год я уехала домой — в Витебск. Дома я начала часто и долго болеть. Сначала у меня были сильные головные боли. В раннем детстве я была очень крепким и здоровым ребенком и к врачу мы обращались редко. Болеть я совсем не привыкла, и мне досаждали мои новые болезни, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Первое время мы сами и никто из врачей не связывал мои болезни с тем, что я жила у бабушки. Но уже в третьем классе болезни горла, носа и щитовидной железы перешли в хронические. В это же время у меня начало резко ухудшаться зрение, и к шестому классу я надела очки на -5. Так чернобыльская беда коснулась и моей судьбы.

Я очень переживаю разлуку с родными местами и с бабушкой. Ведь путь туда для меня навсегда закрыт. Я с грустью и восхищением вспоминаю о том прекрасном уголке, о незабываемых днях, проведенных в Корме с ее неповторимой красотой. Даже когда моросил дождик, мне было приятно прогуляться по улице. Воздух становился чище, свежее. Небо окрашивалось в нежно-голубой цвет. Листья на деревьях умывались от пыли и грязи. Природа оживала.

Но воспоминания об этом теперь больно отзываются в моем сердце. Только сейчас я по-настоящему поняла, какая страшная беда коснулась нашей земли, нашей жизни и моей судьбы!

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-