В свете Луны
Яшчэ не ацэнена

В свои восемь лет я не могла полностью осознать ту беду, которая постигла нас.

Первое сообщение об аварии мы услышали спустя два дня. Нам казалось, что это не так страшно, что это не у нас, а в другой республике. Мы даже не подозревали, что совсем рядом существует Чернобыльская АЭС.

С каждым днем поступали все более тревожные сообщения по телевидению и радио, а еще больше было разных слухов. В мое детское сердце закрался страх в тот момент, когда однажды мама пришла с работы и вся в слезах сказала, что город, наверное, будут эвакуировать.

Я еще не понимала этого, но раз плакала мама, значит, случилось что-то страшное. С той поры у меня кончилось беззаботное детство. Нельзя было посидеть на земле, побегать босиком по траве, съесть ягоду прямо с грядки, позагорать на солнышке. Каждый день все новые и новые запреты.

Я стала чаще болеть. Раньше таких заболеваний мы не слышали: увеличение щитовидной железы, "плохая" кровь и другие. А вот статистические сводки говорят о здоровье в нашем городе совсем иное: все нормально, осложнений почти нет. Для того, чтобы понять ту огромную разницу, которая существует между здоровьем "по статистике" и реальным, нужно поговорить с жителями нашего города. В последнее время, зайдя в поликлинику, можно заметить, что посетителей стало больше. Простейшая простуда тянется дольше обычного, чаще стали умирать люди.

Каждый год, как только наступает лето, в нашей семье возникает главная проблема: куда вывезти нас, детей, на оздоровление?

Первое время мне нравились эти поездки, но потом стали надоедать. Как хочется побыть дома, ни от кого не зависеть, никуда не спешить, не бегать по часам в столовую, кушать то, что тебе дают, делать все по расписанию. Ведь у нас такой красивый городок — тихий, спокойный. Рядом чудесный лес, река Припять, прекрасное Белое озеро. Что же еще нужно для хорошего отдыха? Однако перед нами — загрязненная зона.

В сентябре 1991 года школа выделила мне путевку в Германию. Там я пробыла 27 дней. Сколько всего увидела и узнала! Отдыхала я на Балтийском море в небольшом городке Херингсдорфе. Это красивый, чистый город. Мы купались, загорали, ходили в походы. Наша группа посетила школы этого городка, мы узнали много интересного о системе обучения детей в Германии. Но больше всего мне запомнился тот момент, когда мы ходили смотреть звезды и другие небесные светила. В небольшой обсерватории стоял телескоп, с помощью которого мы наблюдали за луной. Впервые я увидела спутник Земли так близко, не с картинки, а собственными глазами.

Конечно, эта поездка для меня незабываема. Я познакомилась с культурой и жизнью людей, которые в недалеком прошлом были нашими врагами. Тем более, что моя бабушка — узница концлагеря. Вот ведь какой получается парадокс: бабушку насильно вывезли в Германию, а я ездила туда отдыхать и поправлять здоровье. Там меня окружали добрые люди, которые так же, как и я, любят смотреть на луну. Они заботились о нас, о нашем здоровье. Казалось, все там было прекрасно, но в родном городе все равно легче дышится, хотя воздух и загрязнен радиацией.

Прошло восемь лет с той страшной минуты, когда мы узнали о настигшей нас беде. Время — лучший лекарь, боль немного приутихла. Мы постепенно забываем о запретах, которые внушали нам родители. Но я не смогу забыть один эпизод из фильма, в котором показывали покинутую всеми деревню, дома с заколоченными окнами, и только одинокий аист все не может бросить свое родное гнездо, и рядом табличку с надписью: "Запретная зона". Я плакала, мне казалось, что время остановилось. Хотелось закричать: "Что же ты сделал с нами, Чернобыль?!"

Господи, я так хочу, чтобы никогда больше не повторилась чернобыльская беда, которая принесла нам столько горя! Пусть светит солнце, пусть смеются дети, не зная никаких запретов, пусть не плачут больше мамы!

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-