Себя не обманешь
Ваша адзнака: Нет Сярэдні: 5 (1 голас)

Беларусь! —
Боль земная и грусть.
Испарюсь,
Но на солнечном взлете
Грядущего дня
Я росой обернусь,
Жизнью новой вернусь,
Беларусь!

Валерий Гришанович

Это горе и эту боль не исчерпать за долгие десятилетия, пока мы хоть чуть-чуть почувствуем себя, как раньше, такими же бодрыми, здоровыми и веселыми. Кто-то может сказать: "У нас все хорошо, хорошо живем, веселимся". Но я знаю, что все сейчас ходят как будто в масках. А себя не обманешь... Посмотрите себе в душу: что там у вас? Слезы, боль, горе и много такого, о чем нужно задуматься! Тоска по погибшим при ликвидации аварии на атомной станции ребятам... Уродливые дети, рожденные нормальной матерью, попавшей под иго Чернобыля. Все это у нас в душах.

Авария оставила черное пятно на моем здоровье. У меня появилась так называемая дистония, увеличилась щитовидная железа и много еще, о чем не напишешь в сочинении. Но ведь я не одна такая.

1-е мая 1986 года. На этот праздник пошли массы людей, не знавших о трагедии, они вели с собой детей, радовались, размахивали цветами. Это было прелюдией к похоронам в запретных зонах домов, людей... Это останется в моей душе, как рана, нанесенная острым, огромным ножом, и печаль будет сочиться из этой раны всю мою жизнь.

Радиация вырвалась из своей тюрьмы подобно чуме и, словно косой, скосила людское здоровье и счастье. Она не щадила ни детей, ни стариков. Радиация готова сожрать всех, но, я надеюсь, что это у нее не получится. Зачем же тот, кто узнал о беде первым, предпочел промолчать об этом? Неужели его сейчас не мучает совесть за то, что малыши играли на улицах, рылись в песке и что воспитатели детских садиков выводили их на прогулку на "свежий" воздух, потому что сидеть в помещении целый день вредно, а на улице, где ребенка пронзают невидимые лучи радиации, полезно? Но воспитателей я ни в чем не виню — они и сами не знали о трагедии. А потом, помню, мы в саду шили марлевые повязки и нас учили ходить в укрытие...

Скорее всего этому сочинению подходит название "Чернобыль в моей душе".

Сейчас, когда меня мучают головные боли, сердце вырывается из груди от безысходности. И когда я лежу в больнице под капельницей, я думаю: "Почему это случилось? Что будет со мной дальше? Какие у меня будут дети и будут ли они у меня вообще?!" Ответов на свои вопросы я не нахожу.

Кто поможет мне их отыскать?

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь