Пусть атом-убийца не думает, что победил
Яшчэ не ацэнена

Я никогда не забуду той черной, наводящей первобытный, животный страх тучи. Она появилась в солнечный светлый день, и этот контраст подсказывал: пришла беда. Так в мою жизнь ворвался Чернобыль.

Прошло восемь лет, и во многих белорусских домах уже побывала чернобыльская смерть. Но как не хочется думать о безысходности, когда тебе только шестнадцать.

Пусть атом-убийца не думает, что он уже победил. Человек, пока жив, будет надеяться на лучшее.

Выезжая на оздоровление, мы видели другую жизнь, где не было страха облучения, и наш страх тоже уходил. Ребята наслаждались морем, солнцем, фруктами, радовались новым знакомствам. За эти годы, наверное, у каждого гомельского школьника появилась своя география поездок на отдых. Есть она и у меня: Павлоград, Калининград, Ялта, Черкассы, Москва, Туапсе, Алушта, Мисхор, Анапа, Одесса. Но особое место занимает поездка на футбольный фестиваль в шотландский город Абердин.

Началась она не совсем удачно: в Германии сломался автобус, на котором мы ехали, и после его ремонта команда должна была, скорее всего, вернуться в Гомель. Какова же была наша радость, когда хозяева турнира прислали свой транспорт, чтобы мы могли попасть вовремя на открытие соревнований.

Сказка продолжалась... Впереди нас ждали Бельгия, паром через Ла-Манш и поездка через всю Англию в Шотландию. Но это было не все. Такого приема, какой нам устроили, никто не ожидал. Нас поселили в небольшие уютные комнатки, отлично кормили, подарили много сувениров, связанных с этим городом и фестивалем.

Неизгладимое впечатление оставил банкет в одном из лучших ресторанов города. Везде было непривычно чисто, уютно, играла музыка, на стенах висели флаги стран — участниц соревнований: шведский, мексиканский, американский, норвежский, английский и среди них — родной, белорусский. И это было особенно приятно. Нам подали много удивительных и аппетитных блюд, некоторые из них мы пробовали первый раз. Нас обслуживали как самых дорогих гостей. И от сознания нашей значимости радость переполняла душу, сердце рвалось из груди.

Кроме этого, была организована обширная культурная программа: нас возили в старинные замки, поместья королей, курортные города. И везде, где бы мы ни были, — уважение к нам и радушие. Все это как бы обязывало и нас, и мы стали более культурно себя вести, больше общаться с местными жителями, на наших лицах всегда были непринужденные улыбки. Мы забывали о беде, которая нас постигла, отказывались от мысли о своей неполноценности. Нам хотелось, чтобы и у нас в Гомеле были такие же аккуратные газоны, чистота на тротуарах, приветливые прохожие, вежливые пассажиры в транспорте. Я понял, что для достижения этого надо начать с самого себя. Если каждый увидит, как можно жить, и решит, что это зависит от каждого в отдельности, у нас тоже будет так же красиво и хорошо, как в городе Абердине, побратиме нашего Гомеля.

Ничего не поделаешь, чернобыльская трагедия уже произошла, и теперь надо сделать все возможное, чтобы она не повторилась.

В этом году я заканчиваю школу и буду продолжать образование в университете транспорта. Надеюсь, я получу знания, как сделать нашу жизнь достойной уважения, приложу свои усилия к тому.

В будущем я сам хотел бы оказывать гуманитарную помощь людям, попавшим в беду, а не только получать ее.

Интернет магазин Тут Посуда: казаны с крышкой с доставкой по Москве.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-