Неотправленное письмо
Ваша адзнака: Нет Сярэдні: 3 (1 голас)

моему кумиру Александру СТОВБЕ,
лейтенанту, геройски погибшему
в Афганистане

Покой твоей душе, Саша! Сегодня мне приснился удивительный сон. Как будто Вы живой и пришли ко мне в гости. Мы сели на лавочке и долго-долго беседовали о жизни, об Афганистане и еще о многом. Ты вздохнул:

— Счастливый ты, Серега! Живешь, а я рано ушел из жизни, в 22 года.

Да, я знаю. Это было в 1979 году, когда я только родился. Значит, все эти годы я живу за Вас, Саша, за Ваших детей, которые так и не появились на свет.

Ах, Саша, Саша! Не завидуйте нам, живым.

Наверное, в своем детстве Вы не знали такие слова, как "радиация", "радионуклиды", "дозы", "фон", "кюри", а в нашу жизнь они непрошенно вошли и существуют который год!

Мы были совсем детьми, когда впервые услышали о Чернобыле. Сведения об аварии были тогда строго засекречены. Помню только, как запрещала мама пить молоко и играть в песке.

А ведь еще тогда нашему руководству необходимо было признать перед всем миром, что произошла катастрофа. Да еще какая!

Почему о детях никто не подумал? Сразу же после аварии необходимо было провести йодовую операцию, то есть, дать достаточное количество йода, который снижает в несколько раз действие радионуклидов.

Знаете, Саша, меня всегда удивляло и удивляет равнодушие нашего правительства к людям, к детям.

Много красивых слов, а на деле полное безразличие к судьбам детей. Наше правительство, кажется, и пытается устроить своему народу лучшую жизнь, но ничего не меняется, а становится хуже.

Нам, 14-летним, приходится думать, как заработать свой рубль, чтобы помочь родителям.

Усиленное питание, соки, фрукты — это в мечтах и многим семьям теперь недоступно.

Чернобыль в моей судьбе?..

Увеличена щитовидная железа, хронический бронхит, с детства получен целый букет болезней, и этот тяжелый груз я и мои сверстники будем нести через всю свою жизнь.

Хорошо, что еще есть на свете люди, которые сочувствуют нам и готовы помочь. Спасибо, что есть Белорусский детский фонд. Если бы не чернобыльская беда, вряд ли бы мне пришлось побывать на Кавказе, зачарованно любоваться вершинами гор, ближе узнать осетинский народ.

Осетины относились к нам очень хорошо. Добрые, заботливые и внимательные люди, они теперь сами стали очевидцами страшных разногласий, споров и войн.

После 5-го класса с группой ребят мне посчастливилось побывать в Германии. Мы жили в лагере. Это время как праздник! Доброжелательные отношения немцев к нам, поездки, гулянья... Германия — красивая и богатая страна, люди живут хорошо. А ведь и у нас могли бы жить так.

Очень часто задаю себе вопрос: "Ради чего, Саша, погибли Вы и Ваши товарищи?". Я много читаю об Афганистане. Теперь об этом тоже говорят правду, как и о Чернобыле. Там было пекло без радиации. А художник М. Савицкий создал Чернобыльский цикл картин. Выполнены они в мрачных, серых тонах: оставленные людьми деревни, забитые накрест окна домов, мрачные лица людей.

Вы, Саша, писали свои стихи о войне, о любви, о подвигах, а я недавно прочел стихи о Чернобыле, и вот эти строчки больно отозвались в сердце:

Набат Чернобыля, звучи сильней!
Спасайте, люди, своих детей!
Неужели смолкнет совесть наша, люди,
Когда наш край родной без будущего будет?

Да, каждая беда болезненна по-своему. Но когда беда затрагивает детей, то болезненна вдвое.

Черная радиационная туча простерла свои зловещие крылья над всей Беларусью. Эта туча не дает пробить себя солнечным лучам, которые бы принесли нам свет, тепло, добро и радость.

Простите, Саша, но мое письмо получилось слишком грустным. Теперь Вы знаете о нашей беде.

Я понимаю, что нельзя быть слабым, надо верить в будущее, радоваться жизни.

Уж Вы в Афгане умели ценить жизнь. Поэтому каждому из нас надо приложить все силы, чтобы приблизить доброе и разумное завтра, в котором все дети будут здоровы, веселы и счастливы!

До свидания, Саша! Буду рад, если Вы когда-нибудь еще явитесь мне во сне.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь