Мы видели самого Папу Римского
Яшчэ не ацэнена

Радиация не оставляет в покое ни взрослых, ни детей. Очень многие страдают лучевой болезнью, жители некоторых районов Беларуси и Украины переселены. Люди оставляют все, что нажили за многие годы. Это ли не трагедия?!

Но правду говорят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Такое счастье выпало мне лично и моим подругам по танцевальному кружку. Однажды нам сообщили, что весь наш коллектив поедет в Италию. Конечно, мы очень волновались: ехали в чужую страну, не зная ни языка, ни культуры, ни как нас там примут. Но все переживания были напрасны. Как только мы приехали в Рим, нас посадили в автобус, раздали вкусные пайки и всю дорогу занимали нас рассказами, показывали мультфильмы.

И вот мы приехали в город, где должны жить. Он называется Альба Адриатика и находится в центре Италии. Это очень красивый город, расположенный на берегу Средиземного моря. В нем много гостиниц для туристов, великолепные пляжи и главное — очень добрый народ.

Нас распределили по семьям. Сначала было скучно, вокруг все чужое. Но по мере того, как жила там, я все больше и больше привязывалась к итальянской семье. Хозяева внимательно относились ко мне: покупали одежду, кормили разными фруктами, везде возили, показывали город.

Кроме этого, нас обследовал врач и прописал лекарства, необходимые для лечения. Нам устраивали встречи, концерты, экскурсии, возили и в Рим. Это было незабываемо. Такого не описать — это надо увидеть. Были мы и в соборе Св. Петра, видели самого Папу Римского, правда, из машины. Посетили также Колизей, известный еще со времен античности. А рядом — фонтан. Говорят, если бросить в него монетку, то обязательно снова приедешь сюда. И мы все бросили туда монеты — нам очень хотелось сюда вернуться.

Но не только нам все показывали, а и мы дали несколько концертов. Нашим друзьям очень понравилось выступление, и они дважды снимали нас, а затем показывали по телевизору.

Мы часто ходили гулять по городу или на море, которое было метрах в тридцати от дома. Так незаметно пролетел месяц. И вот наступила пора возвращаться домой. Сколько было пролито слез во время расставания! Плакали не только мы, но и наши новые друзья. Ведь они так хотели, чтобы мы уехали здоровыми. Они очень привязались к нам!

За месяц пребывания в Италии я стала больше понимать этих людей и ценить доброту, благородство их горячих сердец.

В семье, где я жила, трое детей, недалеко живут бабушка с дедушкой. И всех нужно накормить, одеть, детям дать образование. Правда, сын и старшая дочь уже взрослые. Казалось бы, тут и речи не должно быть о том, чтобы взять на месяц чужого ребенка. Но они взяли на себя эти заботы, потому что близко к сердцу приняли нашу беду — аварию на Чернобыльской АЭС.

Я узнала, что итальянцы очень любят детей. С раннего возраста дети окружены лаской и заботой родителей, у них целые комнаты игрушек. Но несмотря на любовь, родители, особенно отцы, бывают строги к своим чадам.

Второе их "хобби" — это пища. Все итальянцы любят вкусно поесть. Например, мне почти каждый день давали в обед макароны-спагетти, и каждый раз разной формы: то спиральные, то кольцами, то как лапша. Вообще они первое почти не едят, лишь иногда по вечерам. А их национальное блюдо — пицца.

Итальянцы любят петь. Им очень нравятся наши песни "Катюша" и "Казачок". Часто пели мы их все вместе вечерами. И тогда я забывала, что нахожусь в Италии, что здесь — не Родина.

Итальянский язык очень красивый. Он легко запоминается, и я, прожив всего месяц, пообщавшись, разговаривала почти без словаря. Мы прекрасно понимали друг друга, когда они звонили мне после моего возвращения домой. Каждый звонок я ждала с нетерпением. И за эти несколько минут телефонного разговора переносилась к ним, услышав знакомый и ставший таким дорогим мне голос хозяина, хозяйки или Нади.

И вот через год неожиданная весть: я снова еду в Италию. Целый день ходила, не веря этому. Итальянские друзья не забыли и о моем дне рождения. Их поздравление было очень теплым. До отъезда оставалось месяца два, но я не могла дождаться, считала каждый день.

Наконец, я поехала. Трудно понять мое счастье человеку, который этого не испытал. Какая радость — поехать в уже знакомый и дорогой для тебя город, к ставшим уже родными людям. Мы приехали в половине первого ночи, но меня встречали все, даже Надя. Столько было рассказов, впечатлений, восторга. На следующий день мы пошли на море, потом гуляли по городу. Я прекрасно провела там время. Я могла пойти гулять одна, потому что уже хорошо знала город, были знакомые улицы и переулки, были друзья. Но пришло время уезжать. Как трудно прощаться! И опять оставалась надежда вернуться туда.

Каждый день я жду, что раздастся звонок по телефону и я снова услышу знакомые, дорогие сердцу голоса из солнечной страны.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь