Мина замедленного действия
Яшчэ не ацэнена

Я читал книгу В. П. Антонова "Уроки Чернобыля". В ней автор прямо говорит, что эта трагедия не столько экономического, сколько нравственного плана. В обществе до Чернобыля усилились эгоизм, равнодушие, безответственность, безынициативность, появилась порочная психология: "Наверху все знают, мы только выполняем". Чернобыль — расплата за все.

А разве сейчас все это исчезло? Коль нет, то где гарантия, что Чернобыль не повторится?

Мне кажется, что о нем стали говорить все меньше, свыклись. Может быть, я ошибаюсь, но трагедия показала мне, что люди, как в старой притче, разделились на три группы: есть такие, которые взойдут на костер, есть другие, которые подложат дрова в него, а есть и такие, которые обогреют руки возле этого костра. Около чернобыльского костра греть руки в высшей степени безнравственно.

Старшее поколение благодарило Сталина за счастливое детство, а я не могу и не хочу говорить спасибо Чернобылю за то, что перед нами открылся мир. Было бы абсурдно благодарить Чернобыль за то, что некоторые ребята смогли побывать за границей, познакомиться со своими зарубежными сверстниками, увидели красоту других стран и доброту чужих людей. Неужели для этого нужна была трагедия?

Прямо на моей судьбе Чернобыль не отразился. Здоровье у меня хорошее, но кто знает, как чернобыльская трагедия скажется на нашем здоровье через 5 лет, как она аукнется на моих будущих детях? Поэтому Чернобыль в моей судьбе является миной замедленного действия, о которой лишний раз просто страшно задумываться.

Это далеко не детская проблема.

Эту тему сочинения я бы предложил каждому члену правительства, каждому депутату, ученому, но при этом ее изменил, чтобы она звучала так: "Чернобыль в моей судьбе, в судьбе моих детей, и что я сделал для того, чтобы этой проблемы не существовало?"

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь