Что ответить подруге?
Ваша адзнака: Нет Сярэдні: 5 (2 галасоў)

Тот учебный год закончился раньше, чем положено. Детей вывозили на оздоровление. "В чистую зону", — слышали мы от взрослых. А какая у нас зона?.. Из нашей школы все дети тоже уехали. Мы, младшие, поехали отдыхать под Минск, в пионерский лагерь "Березка".

Сосновый бор. Стройные смолистые сосны уходят верхушками в небо. О чем они шумели тогда? Может, радостно приветствовали нас? Или сочувствовали и жалели? Эти вопросы я задаю себе уже теперь, а тогда... Тогда мы были просто дети, ничего не понимающие, не придающие ничему значения. Мы любили кормить из рук белок, доверчиво спускавшихся к нам; любили бегать по ровным асфальтовым дорожкам между ярко цветущими клумбами; любили делать из сосновой коры кораблики и пускать их по чистой глади озера. Заботливые воспитатели водили нас в лес собирать грибы и ягоды. Они, наверное, понимали, что в своих лесах мы не сможем вот так запросто и беспечно, как раньше насобирать кувшин душистой земляники или корзину крепких боровиков. Страшное слово "радиация" как бы отделило нас от прежней жизни.

Дни летели незаметно. Подошел к концу первый месяц, а за ним и второй. "Почему мы так долго в лагере?" — спрашивали мы. Но взрослые отводили в сторону глаза и неопределенно отвечали: "Так нужно". Мы не понимали этой неопределенности взрослых. Мамы не забирали нас домой, уговаривали побыть еще.

Но вот, наконец, и долгожданное возвращение. С какой радостью навещали мы родных и близких! Как приятно было пробежать по знакомым тропинкам! Цепкий детский глаз отмечал малейшие изменения вокруг. И, конечно, нельзя было не заметить большую новостройку, что раскинулась возле деревни. Скоро мы узнали, что это строится поселок для переселенцев из зараженной зоны. А у нас разве чистая?..

Дома росли очень быстро. И вот стали прибывать первые переселенцы. Каждый день мы ходили к сельскому Совету смотреть, как туда подъезжают машины с людьми, с их вещами. С любопытством и даже с завистью наблюдали, как вселяются эти люди в новые красивые дома, сверкающие чистыми стеклами, обнесенные ровными заборчиками. Но почему-то не замечали ни той радости на лицах, ни веселой суеты, обычно присущих в таких случаях. Все были очень сдержанны, а некоторые даже плакали. "Странные они, эти переселенцы". — думали мы. Потом, когда познакомились и даже подружились с детьми переселенцев, когда наслышались их рассказов об оставленных родных местах, школах, навсегда покинутых домах, мы многое поняли. Поняли, почему были грустны лица ребят, почему плакали женщины, почему хмурились старики.

Шло время. Все стало как бы на свои места. Привычно шли занятия в школе. За партами рядом с местными детьми сидели ребята переселенцев. Они быстро свыклись с новой обстановкой. Хотя часто можно было услышать: "А
вот у нас..." И тогда мелькала в их глазах затаенная грусть. Мы, замечая эту грусть, сочувствовали им, своим друзьям по несчастью.

Когда я была в шестом классе, нас повезли на оздоровление в Россию, в пионерский лагерь "Юность". Там мы отдыхали вместе с детьми рабочих Кирово-Чепецкого химического завода. Мы не сразу сдружились.

На второй день приезда, когда мы шли в столовую на обед, они обступили нас и стали кричать: "Смотрите, чернобыльцы, они светятся, от них можно заразиться радиацией!", "А правда, что у них все болит?" Издевательские вопросы сыпались со всех сторон. На нас смотрели как на прокаженных. И первое время мы чуть не плакали, но, когда рассказали ребятам о радиации, о себе, они все поняли. В последний вечер, сидя у прощального костра, мы даже обменивались с ними подарками и сувенирами.

Уехали мы, обретя новых друзей. Завязалась переписка. Вот и недавно я получила письмо. "Как здоровье, какая у вас радиационная обстановка?" — спрашивает подруга. Что ей ответить? Я смотрю в окно. Опять, как и восемь лет назад, на дворе весна. Опять пробуждается жизнь. Над деревней кружат аисты. Говорят, они селятся там, где чисто. А так ли это? Вот и переселенцев к нам привезли в "чистую" зону... Значит, все хорошо? Нет никакой опасности? Но почему же вновь и вновь пишут и говорят о все возрастающем количестве больных, почему не разрешают нам собирать грибы и ягоды, почему нельзя сжигать сухую траву? Почему, почему?.. Значит, все в мире относительно? Что ей ответить?..

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-