Бермудский треугольник
Яшчэ не ацэнена

Сколько лет мы носились с идеей и верой в наше человеческое превосходство, всевластие, дарованное якобы нам научно-технической цивилизацией. Эта слепая вера "в науку", "в технику" рухнула, наконец, вместе с бетонными перекрытиями четвертого блока.

Моя мама все сомневалась — увозить меня из города или нет. Не хотелось... Но в те дни сама атмосфера в городе и даже прекрасная солнечная погода, которая стояла весь май, вселяли беспокойство. И, слушая противоречивую информацию и зная склонность наших бывших вождей "к чистой правде", мама 1 июня все же увезла меня к своей сестре в Краснодар. А когда приехала за мной, увидела: ее дочь облысела. У меня были густые, слегка вьющиеся черные волосы, теперь — голый череп. Все эти годы после аварии я болею нейродермитом, нарушено мозговое кровообращение.

В этом году я заканчиваю школу. Слышу, порой говорят, что я видная девушка, умная, складная, хорошо учусь и также хорошо танцую. Наверное, в этом нет преувеличения, так как я закончила хореографическую школу и танцевала до этого года в ансамбле. Но в данный момент у меня на голове нет волос. И это ужасно! Я стесняюсь выходить из дому, идти по улице, находиться в школе. Люди вместо того, чтобы обращать на меня внимание, как на девушку и подобное себе существо, смотрят, как на чудо.

Моя юность безрадостна: не хожу на дискотеки, в кино, мне вообще не хочется жить. За все эти годы мне надоело одно и то же: поездки на консультации, поиски лекарств и прочих средств, уколы и процедуры, больницы.

И никак не избавиться мне от тоски, которую испытываю, уезжая каждое лето к родственникам в Краснодар или в тот или иной санаторий. Я не жила дома по два — три месяца в году и тяжело это переживала. А моя мама? Она не знает покоя из-за меня и моих недугов. Да разве она одна такая несчастная мать? Сколько их? Небось, тысячи и тысячи только у нас в Беларуси.

Люди бьют тревогу, просят о помощи, они устали жить, устали бороться за жизнь! Ради чего?.. Когда человек устает физически, он может лечь отдохнуть и снять усталость. Но когда устает душа, ей уже никто ничем не может помочь, и люди страдают. Все чаще по радио, телевидению, в газетах можно услышать крики о помощи, это когда болезнь наступает на горло, а средств борьбы с ней нет.

За последние годы смертность значительно превысила рождаемость. Правильно, можно многое спихнуть на наше экономическое положение, да и вообще не только у нас, но и везде. Но ведь главная причина не в этом. Поищите ее... Сейчас мирное время. Пока мы вроде не ходим голодные и раздетые, но люди умирают. Почему?! Почему умирают дети, страдает все наше новое поколение?.. Сегодня не легче, чем было вчера. А завтра? Что ждет общество в этом бермудском, можно сказать, треугольнике?

Мы с мамой русские, но живем в Беларуси. Приехали сюда, когда мне было чуть больше года. Беларусь стала второй родиной. Здесь я пошла в детский сад, потом — в школу. Я выросла среди чудесной природы, среди добрых людей. Часто моя мама говорит, что там у нас, на Кубани, трудолюбивые люди. Но таких трудолюбивых и терпеливых людей, как белорусы, наверное, нет.

Сколько доброты и чуткости проявили ко мне медицинские работники в больницах. Огромное спасибо заведующей неврологическим отделением Пинской городской детской больницы Зинаиде Никифоровне Гусаковой, а также заведующему стационарным отделением кождиспансера Михаилу Ивановичу Третьяковичу. Если бы не эти, да и многие другие люди, мое состояние было бы намного хуже.

Несмотря ни на что, хочется верить, что я еще буду здорова и у нас все будет хорошо.

Можно очень выгодно купить мебель для офиса.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-