Аромат и горечь полыни
Ваша адзнака: Нет Сярэдні: 5 (2 галасоў)

Когда-то давно мне рассказывали о Хиросиме и Нагасаки, о том, как погибал человек, а тень оставалась, как умирало в страшных муках все живое в адском огне ядерных бомб. Я понимала, что это ужасно, понимала умом, но не сердцем. Боль японских городов казалась далекой и чужой. "Хорошо, что не у нас Хиросима", — думала я. И вот случилось.

Мне было семь лет. Естественно, мы, дети, не понимали, почему нас целыми классами отправляют в пионерские лагеря, почему так перепуганы взрослые, почему плачут наши мамы. Для нас все было новым и интересным, даже письма родителей, сообщавшие о запрете есть фрукты и овощи, собирать грибы и ягоды, вызывали только удивление, но вовсе не страх. Мы еще не понимали всего значения слова "Чернобыль".

Горькой полынью покрылись цветущие прежде земли. Все изменилось в одно прекрасное утро, когда из-за чьей-то оплошности произошла авария на атомной электростанции и черные ветры понесли и посеяли по всей нашей чистой синеокой Беларуси беду и боль. Весь мир замер, потрясенный, время остановилось. Мы же ничего не знали. Опомнились слишком поздно. И тогда засуетились, начали отправлять уже облученных школьников в лагеря, переселять целые деревни.

Льготы... Вот и сейчас в школах бесплатное питание, на предприятиях — бесплатные путевки в санатории, наши родители получают добавку к зарплате. Но разве от этого легче? Разве не продолжают падать в обморок на уроках дети, разве люди не умирают от лейкемии, разве наша щитовидная железа работает так, как и прежде?

Да, мы теперь пытаемся взяться за ум. Но как бы врачи ни старались спасти человеческие жизни, какие бы льготы ни предоставляло государство, мы все-таки отмечены печатью Чернобыля. Сколько бы мы ни уезжали в санатории, все равно возвращаемся обратно. Мы живем на этой земле, питаемся ее плодами. И тут ничего нельзя сделать. Все мы страдаем из-за роковой ошибки и еще долго будем страдать не только мы, но и наши дети, внуки и правнуки.

Это страшно. Газеты тревожат различными фактами и цифрами, говорящими о состоянии нашего организма: всевозможные мутации, белокровие, пороки щитовидки, изменения, каждую минуту происходящие внутри нас. Мы боимся за себя, за окружающих нас близких и дорогих людей.

Но есть нечто иное, пугающее не меньше. Наши исковерканные души. Вечная боль в сердце.

В такую трудную минуту мы все же не остались одни. Люди всей Земли протянули нам руку помощи. Конечно, хорошо, когда есть добрые, милосердные люди, способные понимать чужую беду. Слова утешения и сострадания они подкрепляют делами, поставляют гуманитарную помощь, необходимую аппаратуру. И мы не замечаем, что становимся баловнями судьбы, выставляя напоказ свои раны и требуя от всего мира компенсации за оплошность, которую сами допустили. Мы привыкаем к подаркам, которые приходят из других стран, и совсем отвыкаем от работы, надеясь на милость капиталистического мира.

Наше общество похоже на беспомощных птенцов, разинувших рты и ждущих мать, которая должна их накормить. Вместо того, чтобы приложить все силы к работе, залечить свои болячки и подняться на один уровень с остальными государствами, мы все глубже и глубже погружаемся в трясину порока и безалаберности. И пока мы не осознаем и не поймем, что помощь — это только помощь и нельзя жить вечными паразитами на чужом теле, нельзя наживаться на своей же трагедии, то не сможем жить так, как живут цивилизованные люди. Конечно же, мы отличаемся от них. От всего мира мы словно ограждены невидимыми стенами, потому что большинство из нас носит в себе горечь полыни. Но об этом не подобает кричать на всех углах. Не в нашем характере выставлять беду напоказ. Мы живем так, словно смирились со своей участью. А это неправда. Мы не можем что-то изменить и поэтому страдаем молча. Но где-то в глубине души бьется холодное отчаяние. И когда оно берет верх, мы поднимаем глаза к небу и спрашиваем: "За что?" В ответ — молчание.

Я помню рассказ одной женщины. Она пришла домой после работы. Младший сын, совсем еще ребенок, попросил: "Мама, отвези меня в Киев на колокола посмотреть... перед смертью".

Приходит на ум изречение: "Устами младенца глаголет истина". Ведь все наше общество живет в безысходном ожидании конца — тысячи распятых на кресте Чернобыля, миллионы отравленных его дыханием.

Но это неправильно, надо жить!

И вот мы снова строим планы и надеемся на лучшее. Есть люди, которые не хотят смириться с положением обреченных: ученые, пытающиеся сделать технологии безопасными, заставить науку служить человеку, а не во вред ему; врачи, не имеющие нужной аппаратуры, однако, старающиеся спасти жизнь каждому пострадавшему. Мы должны следовать их примеру, мы обязаны очистить нашу землю ради будущего, ради наших детей.

Жизнь преподала нам жестокий урок. Каждый должен вынести из этого урока для себя что-то важное, каждый должен понять: мы — хозяева своей судьбы, мы — хозяева своей жизни и хозяева этой планеты. Надо действовать, пока не стало слишком поздно. Пусть мучительная боль, что внутри нас, не приведет к апатии и равнодушию, а послужит стимулом. Надо жить так, чтобы никто и никогда не испытывал такой боли. Давайте постараемся не причинять вреда людям и природе на этой планете. Не надо превращать нашу прекрасную Землю в бескрайнюю, безжизненную пустыню, над которой благоухает лишь аромат и горечь полыни.

Аўтары
Лічыльнікі
Раім наведаць

Каб дадаць спасылку
на Ваш сайт, пiшыце ў
зваротную сувязь

Як нас знаходзяць
-